1 апреля 2015 года на базе районного методического кабинета отдела образования Калининского района департамента образования г. Донецка состоялось инструктивно-методическое совещание для специалистов психологической службы «Разработка психологического проекта для оказания профессиональной помощи участникам учебно-воспитательного процесса».
Большинство из нас родились и выросли в мирное время, поэтому наша психика не адаптирована к экстремальным условиям. Все мы испытываем страх, тревогу за свою и своих близких жизнь, здоровье, целостность. В нашем окружении есть уже люди, кто пережил угрожающую жизни ситуацию (бомбежка, перестрелка, пожар).
На сегодняшний день ситуация сложна тем, что противостояние продолжается и трудно предсказать время и способ ее завершения. Кризис, охвативший страну – непосредственно влияет на учителей, родителей, что, естественно, сказывается на детях. В этот период снижены или нарушены способности любить, работать и наслаждаться жизнью. Кризис наступает, когда под давлением жизненных обстоятельств отказывают обычные механизмы эффективного противостояния им.
Для комплексного подхода к решению данной проблемы психологами решено разработать проект, посвященный актуальной проблеме предупреждения последствий для здоровья участников учебно-воспитательного процесса от пребывания в травматических ситуациях, сохранения и укрепления психологического здоровья.
Наиболее часто встречаются аффект тревоги, проявляющийся тревожной реакцией на обстановку, беспокойством с «тревогой на сердце, на душе». Тревожные переживания, которые возникали по малейшему поводу или без него, носят характер свободно плавающей тревоги за родных и близких, за состояние собственного здоровья, ожидания худшего в будущем.
Поэтому участники учебно-воспитательного процесса должны получить своевременную профессиональную помощь по восстановлению самоконтроля, возможности справиться с собственными чувствами, тревогами, реакциями на кризис.