Как говорить детям о войне (РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ)

Как говорить детям о войне
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

… Я не участвую в войне, —
она участвует во мне...  
Юрий Левитанский

В это трудное время, полное неопределенности и стрессов, детям необходимо сообщать надежную информацию и помогать разобраться в огромном потоке противоречивых сведений и идей. Довольно часто жизнь в мире слов и терминов, которые они не понимают (например, "химическое и биологическое оружие", "ракеты" и т.д.), сама по себе является причиной для беспокойства. Информация, полученная из ненадежных источников, например, от приятелей или одноклассников, может лишь усилить это тягостное чувство. Именно поэтому взрослые обязаны предоставлять своим детям правильную, надежную информацию на понятном им языке. Мы также должны дать им понять, что они всегда могут свободно выражать свои чувства и страхи.

Полезные советы о том, как разговаривать с детьми о войне.
Старайтесь выслушивать ребенка и отвечать ему, не подчеркивая своей главенствующей роли в беседе и не направляя ее в нужное вам русло.
Сообщайте ребенку информацию о текущей ситуации по мере необходимости и в соответствии с кругом его интересов, когнитивными и эмоциональными возможностями.
Старайтесь отвечать на все вопросы ребенка, даже если они затруднительны для вас или кажутся вам неприятными. Не уклоняйтесь от разговора на ту или иную тему, сказав ребенку "это не важно" или "давай не будем говорить об
этом.” Если ребенок задал вопрос, то
он заслуживает получить ответ на него.

Подготовьте ребенка к жизни в военное время
Объясните ему, как следует вести   себя, услышав разрывы снарядов, дома, в детском саду или в школе. Обсудите с ним эту информацию, убедившись в том, что он понял вас правильно. Ваши слова создадут у него ощущение понимания ситуации и возможности управления ею.
Давайте ему простые поручения, которые он должен будет выполнять в экстренных ситуациях. Таким образом он ощутит свою значимость в семье.
Не забывайте о юморе. Сочиняйте с ним песни и шутки о жизни в убежище . Смех снимает напряжение и тревогу, делает жизнь веселее.
Дайте четко понять ребенку, что такие чувства, как страх и гнев, вполне приемлемы и нормальны
Не осуждайте и не критикуйте его за эти чувства. Наоборот - подчеркните, что они естественны, и ни в кое случае нельзя их стыдиться.
Объясните ребенку, что не он один испытывает страх. В качестве примера приведите людей, играющих важную роль в его жизни, например вас, бабушек и дедушек или друзей, которым тоже иногда страшно.
Дайте ребенку понять, что если у него появятся негативные эмоции, он всегда сможет обратиться к вам, чтобы поговорить об этом.
 Будьте честны с ребенком
Если вы не знаете ответа на вопрос, заданный ребенком, не стесняйтесь сказать ему об этом.
Осознайте собственные эмоции и ощущения. Не загоняйте страх вовнутрь, но и не обрушивайте на ребенка свои чувства – он может быть не в состоянии их переварить. В первую очередь позаботьтесь о себе. Поговорите с другими взрослыми людьми, а лишь затем – когда вы успокоитесь и вновь обретете контроль над собой, - обращайтесь к ребенку.
Используйте невербальные средства общения
Обнимите ребенка – иногда нет лучшего способа продемонстрировать свою любовь и заботу. Проявляйте свое отношение к нему невербальными способами. Они не менее важны, чем длинные подробные объяснения.
Ограничьте доступ ребенка к СМИ
Информация, транслируемая в выпусках новостей, в большинстве своем не предназначена для маленьких детей. Поэтому родители должны ограничить доступ ребенка к телевизору.
Смотрите телепередачи вместе с ребенком, чтобы обсудить увиденное и объяснить не понятные ему моменты.
Будьте готовы вновь и вновь повторять свои объяснения
Это создаст у ребенка ощущение безопасности. Часто дети просят повторить объяснения, которые они уже не раз слышали; не отказывайте им в этих просьбах!