пятница, 27 марта 2015 г.

МО учителей русского языка и литературы

  26 марта 2015 года состоялось заседание методического объединения учителей русского языка и литературы в форме круглого стола.
   На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1.Критерии оценивания знаний учащихся по предмету.
2. Аналитическая информация по итогам проведения мониторингового исследования по русскому языку в школах района.
3. Об итогах участия района в олимпиаде, МАНе, творческих конкурсах.
    4. О мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы.
   Работа методического объединения проходила в благоприятной атмосфере. При рассмотрении первого вопроса было отмечено, что в школах, где работают молодые учителя,  налажено шефство опытных коллег над начинающими, поэтому вопросов по переходу с 12-балльной на 5-балльную систему практически не возникло.
  Обсуждение второго вопроса вызвало интерес и желание внедрить в практику  такой вид работы, как сочинение по прочитанному тексту. Для этого нужно прежде всего самим учителям хорошо изучить методику проведения такого вида работы. Чтобы ознакомиться со всеми заданиями мониторинга, руководителем МО было предложено зайти на блог отдела русского языка и литературы. Было отмечено, что в блоге помещается очень много интересного и полезного для уроков материала как для учителей, так и для учащихся.
  На заседании методобъединения присутствовала методист райоо Е.В. Лыскова. Она проанализировала участие школ района в олимпиадах и творческих конкурсах на уровне Республики. Учащиеся района прекрасно выступили во всех проводимых олимпиадах и конкурсах. Так, например, в Республиканской олимпиаде по русскому языку – два призовых места. Это ученица 10 класса ДОШ № 49 Задверняк Яна (1м., учитель С.Н. Сапижук) и ученица 8 – А класса ДОШ № 96 Мирошник Мария (3м., учитель Н.В.Топорова). Качественно подготовлены работы на веб-фестиваль выразительного чтения (ДОШ №№10, 49. 96), веб-конкурс ораторского искусства ( ДОШ №№ 10, 12, 16, 35, 96).
   Конкурсы не закончились. Впереди ещё много интересного: это и веб-конкурс юных поэтов, и конкурс «70 слов о войне», и «Зелёная планета», и «Русский каравай»… Есть, над чем задуматься, есть, над чем поработать.  Главное, чтобы был мир. Поэтому в заключении прозвучало стихотворение И.Шкурат «Я хочу…»
Я хочу, чтобы в теплом цветущем апреле,
В новой жизни, где больше не будет войны,
В торжествующем марше скрипели качели,
Отмечая победу донецкой весны.
Чтобы дети беспечно бежали по лужам,
Отпуская в полет грозди ярких шаров,
Чтобы старый подвал был закрыт и не нужен,
Как и сотни подвалов других городов.
Чтобы в парки слетелись весенние птицы,
Подпевая синхронно стаккато сердец
Переживших войну старожилов столицы
Новой нации, имя которой – Донецк.
Чтобы больше не слышались залпы и взрывы,
Чтобы дети, букеты сжимая в руках,
Их несли матерям, что смеются счастливо,
Но еще не забыли про прожитый страх.
Чтобы ангел-хранитель над городом нашим
Вечерами выстраивал звездный венец,
Словно символ того, что нет города краше,
Чем прошедший войну, но свободный Донецк…