Чтобы существовать как личность,
надо уметь провести границы и сказать чему-то «нет».
Айрис Мердок
18 марта 2015 года на базе районного методического кабинета отдела образования Калининского района департамента образования г. Донецка состоялся психологический тренинг "Личные границы. Как сказать "Нет" для практических психологов и социальных педагогов.
Цель тренинга осознание своей зоны комфорта в различных жизненных ситуациях. Когда мы не умеем устанавливать и поддерживать прочные личные границы, возникает множество проблем. Если мы не понимаем, за что должны и за что не должны быть ответственны, мы страдаем. Одна из основных характеристик зрелой личности - осознание своих границ. Когда мы понимаем, где Я, а где Другой, гораздо легче и эффективнее выстраиваются отношения, успешнее регулируются собственные эмоции и растет уверенность в себе.
Мы часто, между делом, говорим "нет", и при этом, как оказывается, совершенно не умеем делать это качественно. Многие люди боятся отказать, чтобы не обидеть человека, и при этом всё равно обижают хороших людей, не выполняя то, что пообещали.
Многие люди стараются быть хорошими, и при этом из-за постоянного внутреннего напряжения и боязни сказать "нет" ведут себя раздражённо и агрессивно. Знакомо? Сказать "нет" — это важный навык, простой и полезный.
"Нет" — это не плохо, если уметь этим словом пользоваться. И заодно, как ни странно, это позволяет улучшить отношения с окружающими. А порой — слово "нет" оказывается в самом хорошем смысле судьбоносным.
На тренинге были рассмотрены вопросы о воле, о развитии воли, что такое личные психологические границы, выполняли упражнения «Как научиться говорить «Нет», «Волшебная шляпа» и др. Для определения присущей респонденту стратегии психологической защиты в общении с окружающими проведено анкетирование.