пятница, 21 ноября 2014 г.

Мастер-класс как современная форма работы практического психолога.

В ноябре в учебных заведениях Калининского района  практическими психологами с целью снятия  у детей и школьников эмоционального и мышечного напряжения, тревожности и страхов в условиях угрозы экстремальной ситуации, профилактики панического страха и  психологической разгрузки учителей и  воспитателей были проведены мастер-классы.


С помощью фантазии и воображения  практический психолог Пуресина Н. А. (ДУУ № 300) с детьми путешествовала по лесу, где дети летали как осенние листики, на своём пути повстречали обитателей леса: волка, медведя, лису. Во время занятия  развивали навыки общения, доверие и взаимопонимание между детьми и взрослыми.
 

  Практический психолог Нестеренко Т. А. (ДОШ № 12)  помогла учителям  открыть свой внутренний мир, не давая никаких советов, не «склоняя», не настаивая, и ответы пришли к каждому сами. Ведь развитие внутреннего мира –  это насущная необходимость, поскольку помогает найти смысл жизни. Создав гармонию внутри себя и с окружающим миром, учителя  обрели душевное спокойствие, здоровье, Веру, Надежду, Любовь.
Практическими психологами  Авксентьевой Т. А. (ДОШ № 8), Костюк А. А. (ДУУ № 405) использовалась инновационная форма работы сказкотерапия. Сказка вызвала интенсивный резонанс у детей, они смогли почувствовать себя храбрыми и попытались побороть страх. Ребятам были созданы благоприятные условия для помощи  в преодолении страха. Сказка дала возможность отредактировать значимые эмоции, выявить внутренние конфликты и трудности. Во время прослушивания сказки дети учились уменьшать интенсивность своих страхов, чтобы эмоциональный мир становился гибким и насыщенным. Дети учились выражать свои мысли, впечатления, развивали полноценные контакты со сверстниками,  развивали внутреннюю активность; путем сказки формировали самостоятельность, защищенность; учились понимать связь между сказочными событиями и поведением в реальной жизни.
Практический психолог Шагарова О. В. (ДУУ № 129) с детьми отправилась в путешествие по волшебной стране чувств и эмоций, где дети  играли в солнечного зайчика, читали стихотворение  Маршака С.М. «Чего боялся Петя?», познакомились с игрой «Дракон кусает свой хвост».  Во  время занятия  дети учились выражать эмоциональные состояния в мимике; знакомились с чувством страха; искали  пути преодоления страха; учились  выражать чувство страха в рисунке; развивали умения справляться с ним.
Учащиеся ДОШ № 10 (практический психолог Огульчанская А. И.) приняли участие в акции «Ладошка мира».  На цветных «ладошках» они написали пожелания, адресованные как жителям города так и всему миру. С детьми 1-4 класса проведено занятие «Путешествие по городу Толерантности» просмотр и обсуждение мультфильма «Голубой щенок».


Учителя (ДОШ № 10) и учащиеся (ДОШ № 8) погрузились в мир фантазии и  вообразили, что все принадле­жат к знатным и древним родам и приглашен на праздничный бал в средневековый королевский замок, где  благородные рыцари и прекрасные дамы  должны подъезжать к воротам замка в золоченых каретах, на дверцах которых кра­суются гербы, подтверждающие дворянское происхождение их об­ладателей.  Учителям и учащимся 5 класса самим потрудиться над созданием сво­их собственных геральдических знаков. Ведь на­стоящим средневековым дворянам было значительно легче –  кто-нибудь из их предков совершил выдающееся деяние, которое прославляло его, и ото­бражалось в гербе. Его потомки получали эти геральдические атри­буты в наследство и не ломали голову над тем, какими должны быть их лич­ные гербы и девизы.


Участники подбирали различные цвета карандашей и рисовали рисунки. Все работы были яркими, творческими и эстетически оформленными. На протяжении всего занятия была доверительная и доброжелательная атмосфера, все проявляли творчество и сохраняли работоспособность.
Учителя ДОШ № 8 на мастер-классе «Как создать атмосферу психологического комфорта?» прорабатывая упражнение «Колесо жизни»  проанализировали личностные потребности и научились по-другому относится к миру и к себе.


Практическим психологом Пановой Л. Г. (ДОШ № 96) было проведено мероприятие «Однокашники».  В сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали. Вот так и прошел обряд посвящения в одноклассники. После чего учащимися был подписан  договор о том, что каждый имеет право на счастье, быть самим собой, имеет право на безопасность.