четверг, 6 ноября 2014 г.

Детство без насилия


«Насилие над детьми и подростками включает
 в себя любую форму плохого обращения с ними,
 допускаемую родителями, опекунами или воспитателями»,
  H. Kempe.


5 ноября 2014 года на базе районного методического кабинета отдела образования Калининского в г. Донецке совета состоялся семинар для практических психологов «Детство без насилия. Работа практического психолога по предупреждению насилия над детьми».

Сегодня остро стоит проблема борьбы с повышением агрессивности в обществе. Очень часто мы слышим о том, что насилия в обществе  не должно быть. Однако на слуху  случаи жестокого обращения мужчины к женщине, отца к детям, учителя к ученикам, ученика к учителю. Напряженность сегодняшнего дня отражаются и на школьных отношениях.  Педагог сосредоточен на ежедневных бытовых проблемах, постоянно пребывает  в состоянии повышенного стресса, тревожный, а общество  ожидает от него заботы об учениках, внимательного, гуманного отношения к ним. Если добавить, что почти все учителя женщины, которым присуща повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость, нервозность и конфликтность, то станет понятно,  что  нашим детям не всегда комфортно в их обществе.
Чтобы предупредить агрессивность педагогов, конфликтность в школах  обеспечить ребенку необходимое тепло и уют, необходимо в полную силу заниматься проблемами воспитательной и коррекционной работы. Практическим психологам на семинаре было предложено  обратить самое пристальное внимание на эту проблему и применять в своей работе психолого-педагогические технологии снижения агрессивности учителя и развития у него умений конструктивно преодолевать возникающие трудности.
С целью более глубокого и обширного информирования практических психологов, социальных педагогов, родителей, учителей  были подготовлены подборка литературы «Проблемы жестокого общения с детьми» и «Воспитание детей без обид и унижений», памятка для родителей по рассмотренной теме.
Разработанный семинар-тренинг является эффективной технологией снижения уровня агрессивности учителя и развития у него умений конструктивно преодолевать трудности профессионального развития.
Во втором блоке  с практическими психологами была проведена практическая часть «Символдрама. Работа с рисунком. Катаимно-имагтнативная психотерапия детей и подростков», во время которой практические психологи познакомились с техниками Кататимно-имагинативной психотерапии,  которые являются эффективными методами работы, что оказывает положительное действие на системное, теоретически обоснованное решение психологических проблем. Психологами был проработан мотив «Луг».
Во время работы было отмечено, что качественно-продуктивный и экологичный эффект использования метода символдрама в работе школьного психолога с детьми,  подростками и взрослыми, базируется на том, что:


 



- освобождение чувств и аффектов  происходит через представляемый объект фантазии;
- символдрама позволяет ребенку, подростку, взрослому разобраться со своими конфликтами и проблемами на символическом уровне;


      






- формирование социальной и “эмоциональной” компетенции помогает детям постепенно отойти от их эгоцентрической позиции и научиться рефлексировать свое поведение, поведение других людей и сравнивать его с нормами поведения.
  


В работе с педагогами в основном символдрама можно применять  в тренинговом режиме как профилактика профессионального выгорания и активизация личностных ресурсов.